Детский психоанализ

 

О детском психоанализе

 

 Что представляет собой детский психоанализ, чем он отличается от психоаналитической терапии взрослых

 

Детский психоанализ - это метод исследования детского развития, внимание к внутренней психической, душевной жизни ребёнка, с целью понимания проблемы и ее проработки. Основная роль в психоаналитическом процессе с ребёнком отводится игре и творчеству. 

 

Техника детского психоанализа отличается от работы со взрослыми пациентами, но понимание психоаналитического процесса, влияния бессознательных тревог, конфликтов, фантазий на жизнь, поведение и развитие ребёнка такие же. Если со взрослыми инструментом работы является речь, а любые другие действия сводятся к минимуму, то с ребёнком исследование его психики осуществляется через речь, игры, рисунки, через эту же активность осуществляются изменения.

Психотерапия с ребёнком проводится быстрее и эффективнее, так как ребёнок находится внутри формирующей его среды, он находится в процессе выработки основных моделей психического функционирования, поведения, реагирования на те или иные ситуации, тревоги, и задачей психотерапевта является помочь ему сформировать более адаптивные модели, а также сформировать у него внутреннюю аналитическую функцию, внутренний объект, на который он потом сможет опираться для решения встающих перед ним задач на пути его развития.

Детский психоанализ появился несколько позже взрослого. Его возникновение и развитие связывают с именами З. Фрейда, А.Фрейд, М. Кляйн, Д. Винникотта, М. Малер, Ф. Дольто. Мелани Кляйн в своих работах впервые дала обширное определение этому понятию.  В своих работах  автор публикует теоретические предпосылки и примеры из практики.

М. Кляйн разработала методику, в которой дети могли бы выражать себя через игрушки и игры. Обращая внимание на смысл игры, и выражения бессознательных фантазий. Связанные с игрой действия ребёнка расшифровывались и толковались в плане проявления его желаний: столкновение двух игрушек между собой рассматривалось как выражение наблюдения интимных отношений между родителями; опрокидывание какой-либо игрушки – как агрессивные действия, направленные против одного из родителей. Игровая аналитическая техника не требует подготовительного этапа к анализу и даёт возможность лучше понять объектные отношения между ребёнком и родителями, в первую очередь детские переживания, связанные с матерью.

 

Организация пространства для занятий

 

Кабинет для занятий с детьми может быть оборудован в игровую комнату, такое пространство детям будет казаться знакомым и доверительным. Содержание комнаты может включать различные игры, бумагу для рисования, цветные карандаши, мелки, пластилин, детскую посуду, куклы, различные небольшие фигурки для занятий в песочнице, всё то, что ребёнок может использовать в игре. 

Новости
14.12.2012
Опрос
Сколько лет вашему ребенку?

1-4
5-7
7-13